katk.org - КАТК - Каневской Аграрно Технологический Колледж - Официальный сайт
Расписание

Расписание звонков

1-е полугодие

1-й курс

215 216 217 218 219 220 221 222 223 224

2-й курс

205 206 207 208 209 210 211 212 213 214

3-й курс

195 196 197 198 199 200 201 202 203 204

4-й курс

183 184 185 186 187

Приемная комиссия КАТК»

Вопросы-ответы»

Взаимодействие с нашей организацией
Наши партнёры
Социальное партнерство - сотрудничество с организациями

http://www.kanevskaya.tv
Статистика

Яндекс цитирования

Главная Новости Тематический вечер «Щедрый вечер»

13 января 2016 г. в канун Старого Нового года для студентов, проживающих в общежитии, в МБУК «СДК ст. Стародеревянковская» прошел тематический вечер под названием «Щедрый вечер».

Старый Новый год – это любимый самый весёлый, яркий и радостный праздник для всех взрослых и детей. Культорганизатор Можайко В.Н. и заведующая отделом культуры и досуга Иванова С.В. рассказали об истории праздника: «Переселившись на новые земли, казаки принесли сюда и свои обычаи празднования Святок. Представьте себе казачью станицу конца XIX века накануне Рождества. Все вокруг укрыто снежным "покрывалом", над небольшими турлучными домиками вьется дымок, отовсюду доносится аромат свежеиспеченных пирожков с фасолью, горохом и картофелем и сваренного "узвара" (компота из сухофруктов), на столах дымится кутья (пшеничная или ячменная каша с медом). Нарядные хозяева готовят деньги, сладости и разную снедь, дожидаясь гостей. Когда еще видна была на небе "утренняя звезда" и до колокольного звона группы мальчишек, парней и мужиков со "звездой" из сита и прутьев, обклеенных бумагой, со вставленной внутри зажженной свечой, ходили по домам и славили Христа. А вечером дети и молодые семейные пары носили кутью родственникам и крестным. Отовсюду доносились пение и смех - это ходили колядовщики - в основном девочки и девушки в сопровождении "поводыря",- ходили по домам и, спросив у хозяев разрешения, исполняли специальные песни-колядки, получая в подарок за свое пение хлеб, сало, сладости и, реже, мелкую монету. Вечер накануне Старого Нового года назывался "щедрым вечером". С самым моментом встречи Старого Нового года связанно множество народных примет, бытующих и поныне. После ужина с варениками и домашней колбасой во всех краях станицы начинали звучать щедровки (щедривки) - это и девушки и молодые женщины ходили по станице щедровать. Распевали они в основном те же песни, что и при колядовании, только после каждого куплета добавляли припев "Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье!" В первый день Нового года мальчики утром шли "посевать". С сумками через плечо или набив карманы семечками, горохом, пшеницей, они ходили по домам и, зайдя в хату, бросали зерно в передний угол, к иконам, приговаривая:

Cею, вею, посеваю,
С Новым годом поздравляю,
Здравствуйте, хозяин с хозяечкой,
С Новым годом, с праздничком!

Этот обычай имеет связь с древней магией плодородия и основан на представлении о том, что от первого новогоднего дня зависит благополучие и удача в течение всего года».

Вечер продолжился викториной, ряжеными играми. Ребят переодели в театрализованные костюмы Деда Мороза, Снегурочки, метелицы, козочки, цыганки, обезьянки и другие. Получился самый настоящий новогодний праздник. Мероприятие получилось не только интересным, веселым, но и познавательным.

По окончании все поблагодарили организаторов. Все ребята остались очень довольны праздником!

Текст и фото: В.И. Загляда, воспитатель общежития

 
Профилактика гриппа
Полезные ссылки
Профориентация
Антинарко
Наш опрос

Анкета получателя образовательных услуг
Анкета для студентов


Анкета для родителей


Анкета для работодателей

Результаты опроса можно посмотреть на страницах анкет

Опрос
Что для Вас учеба в нашем колледже?
 
Авторизация