katk.org - КАТК - Каневской Аграрно Технологический Колледж - Официальный сайт
Расписание

Расписание звонков

2-е полугодие

1-й курс

195 196 197 198 199 200 201 202 203 204

2-й курс

183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194

3-й курс

173 174 175 176 177 178 179 180 181 182

4-й курс

163 164 165 166 167

Приемная комиссия КАТК»

Вопросы-ответы»
Наши партнёры
Социальное партнерство - сотрудничество с организациями

http://www.kanevskaya.tv
Статистика

Яндекс цитирования

Главная Новости Интеллектуальный символ России

23 ноября 2016 года для студентов, проживающих в общежитии, прошел тематический час «Интеллектуальный символ России», посвященный 215-летию со дня рождения В.И. Даля. Библиотекарь СДК «ст. Стародеревянковская» М. Н. Энгельман рассказала студентам о жизни и творчестве писателя.

Цель: познакомить обучающихся с жизнью и деятельностью В.И. Даля.

Владимир Иванович Даль родился 22 ноября 1801 года в Луганске (сейчас это Украина). В Луганске сохранился дом, в котором прошли детские годы Даля. Это небольшое старинное одноэтажное здание. На нем висит мемориальная доска, надпись на которой гласит: «В этом доме в 1801 году родился выдающийся писатель и лексикограф В.И. Даль». В 1826 году В.И. Даль оставил флот и поступил в Дерптский университет на медицинский факультет. Вместе с Далем на факультете учились будущие знаменитые хирурги Пирогов и Иноземцев. По окончании университета Даль участвует в русско-турецкой войне, вместе с русской армией он совершает переход через Балканы, непрерывно оперируя в палаточных госпиталях и непосредственно на полях сражений. Общаясь с солдатами, Даль слышал от них много интересных слов и выражений, записывал их. Начало литературной деятельности Даля относится к 1830 году. А прославили его как литератора «Сказки», которые вышли под псевдонимом Казак Луганский (он взят в честь его родины - Луганска). Сказочник ориентировался на простых слушателей, тех, кто поймет и сочувственно отнесется к его героям.

Даль писал:

«Кто сказку мою слушать собирается, тот пусть на русские поговорки не прогневается, языка доморощенного не пугается; у меня сказочник в лаптях, по паркетам не шатывался, своды расписные, речи затейливые только по сказкам одним знает. А кому не нравятся эти сказки, тот садись за грамоты французские, переплеты сафьяновые, листы золотообрезные, читайте бредни высокоумные! »

Книга сказок Владимира Даля с восторгом была встречена всеми лучшими русскими писателями того времени. Особенно радовался выходу этой книги А.С. Пушкин. Под впечатлением от удивительного языка сказок Даля он и сам сочинил свою сказку «О рыбаке и рыбке». Рукопись ее Пушкин подарил Владимиру Ивановичу с надписью: «Твоя от твоих! Сказочнику Казаку Луганскому от сказочника Пушкина». «Живое слово дороже мертвой буквы» - Даль любил эту пословицу и на протяжении всей жизни собирал слова, народные выражения, стремясь показать богатство живого языка. «Толковый словарь живого великорусского языка» обязан своим рождением дружбе Даля с Пушкиным: именно Пушкин подсказал Далю идею создания такого словаря.

Даль назвал свой труд «Толковым словарем живого великорусского языка». Почему толковым, вы, наверное, понимаете. Потому что слова в нем толкуются, то есть объясняются их значения. А что означает словарь живого языка? Живого – значит народного; такого, на котором говорит народ в своем ежедневном общении. Живой язык гораздо обширней литературного. Ну а великорусский язык – это русский.

Одной из основных задач издания сказок Даль считал пропаганду русского народного языка. Не сказки сами по себе были ему важны, а русское слово. «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля состоит из четырех томов и содержит более двухсот тысяч слов и тридцать тысяч пословиц, поговорок, загадок.

Идут года, десятилетия. Многое в жизни изменилось. Одни слова из нашей речи исчезли, другие в ней появились. Но также, как и раньше, мы открываем замечательную книгу – «Толковый словарь живого великорусского языка» и с благодарностью вспоминаем его автора, В.И. Даля. Человека, который собирал русские слова.

Активное участие в мероприятие приняли студенты: Ларькина О., Яковлева Л., Чайка В., Сергиенко В.

Мы сегодня говорили об ученом, писателе и великом подвижнике В.И. Дале. Он внес огромный вклад в развитие нашего языка. Мы благодарны ему за это.

Текст и фото: Загляда О.Г., воспитатель общежития

 
Полезные ссылки
Профориентация
Антинарко
Опрос
Что для Вас учеба в нашем колледже?
 
Авторизация